しまさんのDO料理レポート。

riku

2010年07月15日 21:41



ペンタオフ」&「DO練習会」
7月3日(土)7月4日(日)
IN 椿荘オートキャンプ場



「ペンタ+DOオフ」に参加されたしまさんから、

DO料理のレポートが送られてきました!

ご本人さまの解説のもと、当ブログで発表させて頂きます。

キャンプ料理の達人であるしまさんのオススメDOレシピです。






これは豚肉の塩煮。

レシピは塩、昆布、ニンニク、生姜、唐辛子、牡蛎油をベースに

2時間位ダッチで煮るだけ。レタスに包んで食べると美味です。






もうひとつの料理は、

トマトとじゃがいも、玉葱、ニンニク、生姜、人参に鳥のチューリップを焼いたものを

ワイン、砂糖、塩、ブイヨンで3時間ダッチ煮込んで

パプリカ、ホワイトペッパー、タイム、チリペッパーで仕上げます。

コツは灰汁を丁寧に取ることと沸騰させないことだけです。

ダッチで煮込んだあとは普通の鍋で仕上げて下さい。

長い時間ダッチにおくと味が変わります。





【しまさんご使用のダッチオーブン】


DOを練習しているみなさんが簡単に作ることが出来る美味な料理との事です。

しまさん、素敵なレポートをありがとうございました!

DOの達人だからこそ出来る拘りの料理、みなさんもお試しあれ。(笑)





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